Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.97 83.84

Большому театру исполнилось 196 лет!



После того как осенью 1805 года в Москве сгорело здание Петровского театра, в 1819 году был объявлен конкурс на проект нового театрального здания. Победил проект профессора Академии художеств Андрея Михайлова, доработанный впоследствии архитектором Осипом Бове. В июле 1820 года началось строительство. Новому зданию театра предстояло стать центром градостроительной композиции – строившейся в то же время Театральной площади и прилегающих улиц.


18 января (6 января по старому стилю) 1825 года Большой Петровский театр открылся. В последующие годы на сцене театра поставили множество драматических спектаклей, хотя всё большее место в его репертуаре стали занимать оперы и балеты. Ставились произведения Доницетти, Россини, Мейербера, молодого Верди, из русских композиторов – Верстовского и Глинки.

В 1853 году здание вновь сгорело. В конкурсе проектов его восстановления победил Альберт Кавос. На портике театра появилась скульптурная группа с управляющим квадригой лошадей Аполлоном, которую создал Пётр Клодт. В привычном нам виде обновлённый Большой театр открылся в 1856 году.

В 2005 году стартовала масштабная реконструкция Исторической сцены Государственного академического Большого театра – её торжественно открыли 28 октября 2011 года. На протяжении двух столетий по сегодняшний день Большой театр является одной из крупнейших и знаменитейших сценических площадок мира и городской достопримечательностью.

#МинистерствоКультуры #Минкульт #новостиминкульта #БольшойТеатр #театр #вэтотдень
1004

Оставить сообщение: