Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 69.81 81.03

Команда по мини-футболу из Зарудни успешно участвует во всероссийских турнирах


colomna.ru #спортколомна #коломнаспортивная #Коломна
Школьная команда по мини футболу из деревни Зарудня накануне нового года приняла участие в Кубке России по футзалу среди юношей 2005-2006 годов рождения. И хотя коломенские ребята были на несколько лет младше своих соперников, им удалось достойно выступить на турнире.
Команда заняла 5-е место, тем самым отобравшись на первенство России. Накануне ответственных соревнований наша съёмочная группа побывала в гостях у ребят и их тренера.

Неоднократные чемпионы и призёры различных турниров по футзалу, победители первенств Коломенского городского округа и Московской области – всё это о команде по мини-футболу из Маливской школы в маленькой деревне Зарудня. За 4 года существования команды ребята добились действительно высоких результатов. А один из последних в 2020 году турнир, Кубок России по футзалу среди спортшкол, прошедший в конце года в Одинцове, вывел команду на новый уровень.

- В турнире приняли участие 12 сильнейших спортшкол России. Задача была попасть в пятёрку. Попадание в пятёрку гарантировало нам прямое попадание на чемпионат России, который состоится 9 февраля. Из группы мы вышли в финальную часть. В финальной части мы встретились с командой "Платинум", это город Москва, очень сильная команда. Но ребята наши очень уверенно её переиграли 5:0, и мы пробились в четвертьфинал Кубка России. За выход в полуфинал мы, к сожалению, опять вторую игру уступили хозяевам турнира. В последний день у нас была решающая игра, очень важная, за пятое-шестое место, мы играли за попадание на чемпионат России. И игра проходила с полным преимуществом нашей команды, но, к сожалению, много моментов не реализовали, игра закончилась 2:2. Но по пенальти наша команда одержала победу, и мы с 5-го места отобрались на чемпионат России.

Тренирует ребят Олег Веркин, учитель физкультуры Маливской школы. Сам Олег в прошлом профессиональный спортсмен, мастер спорта международного класса. В 2016 году сборная команда России, в составе которой он выступал, стала чемпионом Европы по футзалу. Но из-за большого количества травм профессиональную карьеру спортсмену пришлось завершить. О том чтобы собрать детскую команду в родной школе, Олег не думал до тех пор, пока ученики сами к нему не обратились.

- Летом я всегда сам поддерживал форму, тренировался, и со стороны на меня смотрели детишки местные. Подошли ко мне одним прекрасным днём и говорят: "Можно мы с вами будем тренироваться?" Ну я, соответственно… Ну дети же, чем им ещё заняться в деревне? Особо нечем. Ну, и вот сначала начали с трёх человек, потом начали подтягиваться, шесть, семь, восемь… Сейчас команда насчитывает 15 человек. Я акцент делаю только на эти 15 человек, больше стараюсь я не брать пока что маленьких. И мы стали развиваться, тренироваться. Они выполняют большой объём работы, родители нам помогают, мы ездим на сборы, в близлежащие, например, в Егорьевск, Селиваниху, в Луховицы в лагеря, в "Сатурн" мы ездим. И дети очень заинтересованы.

Школьная команда собралась в 2017 году, и практически сразу тренер начал возить ребят на соревнования. Сначала это были городские турниры, потом областные, а затем участие в общероссийском проекте "Мини-футбол — в школу". По его условиям принимать участие в турнире могли только школьные команды, в составе которых нет игроков из спортшкол. В возрастной категории 2006-2007 годов рождения команда из Зарудни боролась за победу вместе с пятью тысячами команд со всей России. В итоге ребята заняли 11 место. После такого выступления команду стали приглашать на межрегиональные соревнования, где юные футболисты тоже не раз становились победителями.

- Футболом я занимаюсь с 7 лет. Меня брат привёл, и вот мне понравилось, начал заниматься. Потом появились цели стать профессиональным футболистом, и пошло – поехало, затянуло, начал играть. Друзья появились достаточно так много, со всяких соревнований, много знакомились, и до сих пор общаюсь. Тренеру я очень благодарен, он нам много что даёт, объясняет, мотивирует, подсказывает.

Сейчас, в холодное время года юные спортсмены тренируются в спортзале своей родной школы. К сожалению, размеры площадки не соответствуют положенным габаритам поля для мини-футбола, поэтому ребятам не всегда удаётся отработать все игровые стандарты. Возникают у команды и трудности с финансированием. Участие в турнирах требует определённых денежных затрат, осилить которые могут не все родители. К счастью, у школьной команды периодически находятся помощники, благодаря которым у ребят появляются мячи, форма и в целом возможность выезжать на соревнования. Залогом хорошей игры своих воспитанников тренер считает дружественный настрой внутри команды и, конечно же, упорные тренировки.

- Тренировки очень тяжёлые, ребята всё выдерживают абсолютно. Нет такого, что "у меня всё болит, я больше не приду", нет. У нас летом каждый день двухразовые тренировки, ОФП. Тренируемся мы каждый день, когда иногда я сам езжу играть, ребята 2-3 дня не потренируются, написывают, названивают: "Когда? Когда? Соскучились, хотим…" Планы у нас большие: хотим призёрами на России стать, это точно уже. И в "Мини-футбол – в школу" тоже хотим бороться за призы.

Источник: КТВ4:38
480

Оставить сообщение:

Партнёры