Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 69.81 81.03

В Коломне найдена неизвестная оригинальная этикетка кондитерской фабрики Петра Чуприкова > > >



Педагог Дома детского и юношеского туризма и экскурсий «Одиссея» Евгений Землянский при уборке своего чердака нашел неизвестную этикетку от одного из кондитерских продуктов, произведённых на фабрике коломенского купца Петра Карповича Чуприкова — сына Карпа Фомича — легендарного основателя фамильной пастильной фабрики.


На этикетке изображен процесс традиционного семейного чаепития за накрытым белой скатертью круглым столом, самоваром и различными вкусностями, вероятно, из кондитерской купца. Глава семейства с большой кружкой в руках вальяжно восседает слева на стуле, а чуть правее расположились его дочь и супруга. Последняя наливает заварку в чашечку на блюдце.

Краевед и педагог «Одиссеи» Наталья Курникова предположила, что за столом изображена семья самого Петра Карповича. Как известно, его супругой была представительница коломенского купеческого рода — Любовь Егоровна Миляева. У них была единственная дочь — Евдокия, а остальные дети, три сына и дочь, умерли ещё в младенчестве.

На сегодняшний день есть и настоящая фотография семьи Чуприковых (юноша справа — внук). Сотрудники учреждения соотнесли с ней фигуры на этикетке и заметили схожие черты.

Добавим, на этикетке имеется надпись: «Фабрики П. К. Чуприкова въ Коломнѣ». Пётр Карпович стал владельцем фабрики в 1880-х годах и сразу же изменил направление предприятия: преобразовал его из пастильного в кондитерское и расширил ассортимент продукции.

Производство пастилы зависело от яблок, а это сезонный продукт. Выпускалась она примерно с середины июля до начала февраля, дольше плоды не сохранялись. Чтобы не увольнять рабочих и иметь доход, с февраля по июль фабрика выпускала пряники и конфеты.
757

Оставить сообщение:

Партнёры